Weihnachtsschokolade
140 gr Haselnüsse (auch mit anderen
Nusssorten lecker)
70 gr Zucker
1Tl Butter
200 gr Vollmilchschokolade
200 gr Zartbitterschokolade
0.5 Tl gemahlener Kardamom
30 gr getrocknete Sauerkirschen
(auch mit Cranberries, kandiertem
Ingwer etc.)
3 El Haselnusskrokant
Nüsse ohne Fett rösten, bis die Haut abzublättern beginnt. In ein Küchentuch geben, abkühlen lassen und die Haut abrubbeln.
Zucker in einem Topf goldbraun schmelzen lassen. Nüsse dazu geben und gut vermischen. Butter unterrühren. Die Nussmasse auf ein Blech mit Backpapier geben und mit 2 gefetteten Gabeln auseinander-ziehen. Masse danach vollständig abkühlen lassen.
Boden einer eckigen oder runden Springform (24x24cm) mit Backpapier auslegen. Beide Schokoladen fein hacken und über einem Wasserbad schmelzen. Kardamom zugeben und unterrühren. Die flüssige Schokolade in die Form gießen und gleichmäßig verteilen. Früchte, karamellisierte Nüsse und den Krokant möglichst gleichmäßig auf die Kuvertüre streuen.
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Plus Kühlzeit
Rezeptidee living at home
1 Biozitrone
3 Bioorangen
3 Äpfel
60 gr frischer Ingwer
5 Kapseln KardamomOfen auf 100 Grad vorheizen. Schale der Zitrusfrüchte ohne das Weiße und Äpfel dünn schälen. Ingwer schälen und fein würfeln. Apfelschalen auf ein mit Backpapier ausgelegten Backblech geben und im Ofen trocknen. Nach ca. einer halben Stunde die restlichen Schalen und den Ingwer dazugeben. Noch eine weitere Stunde im Ofen belassen, bis alle Schalen trocken sind. Zwischendurch öfter mal wenden. Schalen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und mit dem leicht angedrückten Kardamom mischen. Luftdicht verpacken.
Pro Tasse einen gehäuften Teelöffel mit kochendem Wasser übergießen und 10 min ziehen lassen. Nach Belieben mit Honig oder Kandiszucker süßen. Auch super zum aromatisieren von schwarzem Tee.
Zubereitungszeit: 20 min
Plus Trockenzeit
Rezeptidee living at home
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